Previous Entry Share Next Entry
С днём рождения, Пётр Николаич!
n_fillina
Оригинал взят у yalta_zimoi в С днём рождения, Пётр Николаич!
Оригинал взят у fater_varus в С днём рождения, Пётр Николаич!
Оригинал взят у pochta_polevaya в С днём рождения, Пётр Николаич!
Оригинал взят у marygrove в С днём рождения, Пётр Николаич!




СМИРЕНИЕ

"Иногда такое чувство, что Господь есть и не надо ничего говорить, и Он совсем рядом: сидит со мной за письменным столом, смотрит, как я пишу; в автомобиле тоже.

Ехали с женой из Москвы в деревню. Вечером (уже подъезжали к дому) пришлось остановиться – великолепный закат справа по всем окнам. Жена осталась в машине, а я вышел, облокотился о крышу кабины и смотрел. Солнце село за груду клубящихся облаков, освещало их снизу и лучи били во все стороны неба. Долго такое невозможно: хочется посторониться.

Также в сердце. К каждому лично хоть раз в жизни приходил Бог. Высшая добродетель христианская – смирение. Ее никто, даже святые Отцы, точно определить не может. Когда смотрел на закат, вдруг, подумалось: вот так надо в сердце; надо дать место Богу, посторониться.

Прекрасен был небосвод в ту минуту! Целиком заполнил меня; стою с краюшку, чуть не падаю, облокотился и смотрю.

...И про парус очень хорошо есть где-то: чтобы привлечь Духа утешителя, должна быть бешеная жажда, «алчба». Как повисший парус в штиль каждой складкой ждет ветра. Это и есть «...являет силу Свою в немощи». Не когда валяешься пьяный; а когда пустой весь, губы пересохли, и пульс в висках частый-частый. И весь, как парус, всей грудью, ждешь-ждешь-ждешь".       (из книги "Закорючки", т.1)


       «Смирение – это риза Божества».

                                                       Преподобный Исаак Сирин.



?

Log in